miércoles, 4 de diciembre de 2013

CUESTIÓN 8 - METABOLISMO - Resolución - 2º BACHILLERATO


Metab 8
a)  La velocidad de reacción de una enzima aumenta con la temperatura hasta un máximo y luego  disminuye rápidamente debido a la desnaturalización. ¿Qué se entiende por desnaturalización del enzima?. Indique otros dos factores que influyan en la velocidad de reacción de un enzima.

b) En la parte superior de la figura se representan esquemática un enzima, el sustrato y dos inhibidores diferentes (1 y 2). En la parte inferior se muestra el acomplamiento enzima.sustrato en ausencia de inhibidores y el efecto inhibidor 1. ¿Cómo se denomina el tipo de inhibición producido por el inhibidor 1?. Proponga una hipótesis sobre el tipo de inhibición que produce el inhibidor 2 y explíquelo de forma esquemática.
c) Explique brevemente qué es un coenzima. Ponga un ejemplo.



RESOLUCIÓN
a) La desnaturalización es la pérdida de la forma espacial activa del enzima (y de cualquier proteínas globular) que conlleva la pérdida total o parcial de su actividad y, por tanto, deja de ser funcional.
Otros factores que pueden influir en la velocidad de un enzima son la concentración de sustrato, las variaciones de pH y la presencia o no de determinadas sustancias como activadores o inhibidores.

b)  La inhibición producida por el inhibidor nº 1 es una INHIBICIÓN NO COMPETITIVA ya que se une a un lugar distinto al centro activo.La inhibición producida por 2 puede ser COMPETITIVA ya que la forma del inhibidor es similar en parte a la del sustrato por lo que podría encajar en el centro activo del enzima que es una de las características fundamentales de la inhibición competitiva.

c)  Un coenzima en un cofactor orgánico no proteíco que unidos al apoenzima constituyen el holoenzima o enzima activo. En definitiva son indispensable para que el enzima pueda transformar el sustrato en productos.Un ejemplo sería el coenzima A que interviene en la descarboxilación del piruvato para transformarse en Acetil CoA. El Coenzima A sería, en este caso, coenzima de la piruvato deshidrogenasa.El NAD+ sería el coenzima de una oxidorreductasa que oxidase el sustrato A a A+. El NAD+ quedaría como NADH.

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