domingo, 4 de mayo de 2014

CUESTIÓN MISC 2 - Repaso Biología 2º Bach


Test hecho en San Sebastián - España
Idioma: español
@profesorjano

CUESTIÓN MISC-2
La fermentación es un proceso metabólico ampliamente difundido entre los microorganismos, que el ser humano aprovecha a menudo para la conservación o la producción de alimentos
a) Cita dos tipos de fermentación de interés en la producción de alimentos. Escribe las reacciones.
b) ¿Qué tipos de organismos son los causantes de las fermentaciones citadas?
c) ¿Qué tipo de metabolismo exhiben?
d) ¿En qué consiste la pasteurización?
e) ¿Cómo afectaría este proceso a los organismos anteriormente aludidos?


RESPUESTA
a) La fermentación láctica, que es el paso previo a todas las transformaciones que ocurren a partir de la leche; y la fermentación acohólica, que es el proceso que se sigue para la obtención de bebidas alcohólicas, pan, etc.


REACCIONES QUÍMICAS (no hay que olvidar incluir la glucolisis)
FERMENTACIONES.png


b) La fermentación láctica la llevan a cabo las bacterias del ácido láctico, Lactobacillus, Streptococcus y Leuconostoc (no tiene que ver con la producción de alimentos, pero algunos tipos celulares del organismo humano tienen capacidad de fermentar en situaciones de hipoxia). La fermentación alcohólica la realizan levaduras del género Saccharomyces. La levaduras son hongos unicelulares y, por lo tanto, eucariotas.


c) Ambos son organismos quimioheterótrofos ya que la fuente de carbono es un sustrato reducido (y por tanto oxidable) orgánico y la sustancia dadora de electrones es también una sustancia orgánica. Con respecto al consumo de oxígeno suelen ser organismos anaerobios facultativos.


d) La Pasterurización consiste en someter a un alimento a una elevación de la temperatura (a 71,7o C en el caso de la leche) durante un periodo de 15 segundos, y a un proceso de enfriamiento rápido posterior


e) No mata a todos los microbios presentes, sino sólo a los que resisten dicha temperatura.  Se trata, por consiguiente, de un mecanismo que NO esteriliza.

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