sábado, 8 de agosto de 2015

TEST GENERAL DE GLÚCIDOS - 2º bachillerato. RESOLUCIÓN

Contenido elaborado en San Sebastián - España
Idioma: español
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1. LOS GLÚCIDOS FORMADOS POR MÁS DE UN MONOSACÁRIDO:
     a) Son todos holósidos.
     b) Tienen todos función de mantenimiento.
     c) Han desprendido moléculas de agua en su formación. Debido a los enlaces O-glucosídicos en los que se desprende una molécula de agua tras su formación.
     d) Son todos polisacáridos.
     e) Todas las anteriores son falsas.
2. EN UN MONOSACÁRIDO CON CINCO ÁTOMOS DE CARBONO:
     a) Podemos encontrar un grupo aldehído o un grupo cetona. Pues los monosacáridos, o son aldosas o son cetosas.
     b) Encontramos al menos un grupo carboxilo.
     c) Existen 25 estereoisómeros posibles.
     d) Hay cinco grupos OH.
     e) Todas las anteriores son verdaderas.
3. LA α-D-GLUCOPIRANOSA Y LA β-D-GALACTOPIRANOSA:
     a) Son anómeros entre si.
     b) Son enantiómeros entre si.
     c) forman parte de la quitina
     d) Son epímeros entre si.
     e) Todas las anteriores son falsas.
4. CUANDO EL C1 UNA ALDOHEXOSA REACCIONA CON EL OH DEL C5:
     a) Forma una furanosa.
     b) Aparecen dos nuevos epímeros.
     c) Se desprende una molécula de agua.
     d) Forma un ciclo del mismo número de lados que la fructosa.
     e) Todas las anteriores son falsas.
5. EL MONOSACÁRIDO QUE NO ES HEXOSA ES:      
     a) Arabinosa. Tiene cinco átomos de carbono.
     b) Galactosa.
     c) Altrosa.
     d) Manosa.
     e) Fructosa

6. LA α-D-2DESOXIRRIBOSA
     a) Es un anómero de la b-D-2-desoxirribosa.
     b) Forma parte del ADN.
     c) Ha perdido el OH del carbono 2.
     d) Es una furanosa.
     e) Todas las anteriores son verdaderas.
7. CUANDO SE CICLA LA L-SORBOSA
     a) Se puede formar una a-D-Sorbofuranosa.
     b) Se puede formar una b-L-Sorbofuranosa: ya que es una cetohexosa de tipo L.
     c) Se puede formar una a-D-Sorbopiranosa.
     d) Se puede formar una b-L-Sorbopiranosa.
     e) Todas las anteriores son falsas.
8. La β-D-GALACTOPIRANOSIL (1 --> 6) β-D-MANOPIRANOSA
     a) Será un disacárido con función de reserva.
     b) Tendrá poder reductor. Pues tiene un enlace glucosídico monocarbonílico.
     c) Ha desprendido DOS molécula de agua en su formación ya que forma un enlace dicarbonílico
     d) Tiene un piranosa y una furanosa.
     e) Todas las anteriores son falsas.

9. PODEMOS ENCONTRAR EN UN POLISACÁRIDO DE FUNCIÓN ESTRUCTURAL:
     a) Ramificaciones α(1 →  6).
     b) Más de 15 monosacáridos distintos.
     c) N-acetil-β-D-Glucosamina, como es el caso de la quitina.
     d) Una agrupación en forma de gránulos en el citoplasma.
     e) Todas las anteriores son falsas.
10.  ES UNA DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CELULOSA:
     a) Estar formada exclusivamente por glucosas. Es un homopolisacárido formado por glucosas unidas mediante enlaces β (1,4)
     b) Tener enlaces β(1 →  4) y β(1  → 6)
     c) Conferir resistencia a la pared celular de los hongos.
     d) Ser digerida por glucosidasas.
     e) Todas las anteriores son verdaderas.
11. SON HETEROPOLISACÁRIDOS:
     a) El agar-agar, el ácido hialurónico y la isomaltosa.
     b) La celulosa, la isomaltosa y los mucílagos.
     c) El agar-agar, los mucílagos y las pectinas.
     d) Las pectinas, la celulosa y el ácido hialurónico.
     e) Todas las anteriores son falsas
12.  LA DIFERENCIA ENTRE LA AMILOPECTINA Y EL GLUCÓGENO ES:
     a) Que la primera contiene glucosas y la segunda maltosas.
     b) Que la primera tiene enlaces β y la segunda a.
     c) Que la primera posee ramificaciones β y la segunda a.
     d) Que la primera posee ramificaciones β(1→ 6) y la segunda no.
     e) Todas las anteriores son falsas.
13.  ES CARACTERÍSTICO DE LA MOLÉCULA DE GLUCÓGENO:
     a) Necesitar la α(1→ 6)glucosidasa para su digestión.
     b) Encontrarse formando gránulos en el citoplasma de la células
       animales.
     c) Encontrarse en el músculo y en el hígado.
     d) Liberar glucosas con más rapidez que el almidón.
  e) Todas las anteriores son verdaderas.

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